Artículo publicado en la Revista Fertilizar Nº27 año 2013

Autor: apmaglian@agro.uba.ar

Una de las grandes preocupaciones de los productores a la hora de sembrar cebada, y en particular si hay contratos con las malterías, es la calidad de los granos, que deben tener contenidos protéicos apropiados, ni muy altos ni muy bajos, y un buen tamaño, características asociadas con un buen vigor de germinación que asegure la producción de malta de alta calidad. Este trabajo conducido por el grupo prestigioso de la Universidad de Buenos Aires pretende mostrar si hay o no asociación entre estas variables, de modo de discriminar por una de ellas en algunas de las etapas y, sobre todo, ver cómo el manejo de la fertilización nitrogenada las afecta y, en particular, si al levantar el contenido de proteína con la fertilización, este aumento es diferente en los granos grandes o pequeños.

Introducción La cebada cervecera producida en nuestro país se destina casi exclusivamente a la elaboración de malta, principal materia prima para las cervecerías. Uno de los principales determinantes de la calidad industrial de la cebada es el contenido proteico del grano. La eficiencia operativa de las fábricas de cerveza disminuye si se emplean maltas elaboradas a partir de cebada con alto contenido proteico. Por otra parte, valores muy bajos de proteí- nas pueden, entre otros inconvenientes, limitar el crecimiento de las levaduras durante la fermentación. Otro requerimiento industrial muy importante es disponer de granos de tamaño grande y uniforme (denominado usualmente calibre). En el estándar comercial de la Argentina se exige que el 85% del peso del cereal quede retenido en una zaranda de 2,5mm y menos del 3% quede por debajo de la zaranda de 2,2mm. En otros países los requisitos de calibre son más exigentes aún. La fertilización nitrogenada, además de aumentar los rendimientos, puede alterar la calidad industrial de los cereales. Entre otras cosas, puede provocar aumentos en el contenido proteico, reducciones en el calibre y el peso individual de los granos. Las disminuciones en el calibre se deben a que aumenta el número de granos que provienen de macollos y a que se generan granos en posiciones más extremas de la espiga, los que se caracterizan por un menor tamaño. Se suele considerar que los granos de menor tamaño presentan mayores contenidos proteicos. Los estreses ambientales durante la etapa del llenado (por ej., las sequías y las altas temperaturas) provocan simultáneamente una reducción del tamaño de los granos y un aumento en el contenido proteico. Esto podría explicar que, en muchos casos, exista una asociación negativa entre calibre y contenido proteico del grano. Sin embargo, granos de distinto tamaño provenientes de un mismo ambiente, disponen de las mismas ofertas de fotosintatos y nitrógeno, por lo tanto deberían tener similar contenido proteico. El objetivo de este trabajo fue determinar si en un mismo ambiente los granos correspondientes a las fracciones más finas poseen un contenido proteico distinto a los de las fracciones más gruesas. Las hipótesis a poner a prueba fue que para un mismo Una de las grandes preocupaciones de los productores a la hora de sembrar cebada, y en particular si hay contratos con las malterías, es la calidad de los granos, que deben tener contenidos protéicos apropiados, ni muy altos ni muy bajos, y un buen tamaño, características asociadas con un buen vigor de germinación que asegure la producción de malta de alta calidad. Este trabajo conducido por el grupo prestigioso de la Universidad de Buenos Aires pretende mostrar si hay o no asociación entre estas variables, de modo de discriminar por una de ellas en algunas de las etapas y, sobre todo, ver cómo el manejo de la fertilización nitrogenada las afecta y, en particular, si al levantar el contenido de proteína con la fertilización, este aumento es diferente en los granos grandes o pequeños. La fertilización nitrogenada afecta tamaño y contenido de proteína en granos de cebada cervecera apmaglian@agro.uba.ar FERTILIZAR 28 ambiente los granos de distinto calibre no presentan diferentes contenidos proteicos. Materiales y métodos Se realizaron cuatro experimentos a campo con cultivos de cebada cervecera variedad Scarlett en las localidades de Junín (años 2005, 2006 y 2008) y Baigorrita (2006), en el norte de Buenos Aires. Los ensayos a campo se realizaron en lotes seleccionados por su larga historia agrícola. Antes de la siembra se midió el contenido de nitratos en el perfil hasta los 60 cm de profundidad. Los tratamientos que se evaluaron fueron tres niveles de fertilización nitrogenada a la siembra: sin fertilizar (Testigo); con el fertilizante necesario para alcanzar una disponibilidad de 100 kg N /ha sumando el nitrógeno del fertilizante más el presente en los nitratos hasta 60 cm de profundidad (N1); y con el fertilizante para una disponibilidad de 160 kg N /ha (N2). Los tratamientos estuvieron dispuestos en cuatro bloques completos aleatorizados. Cada parcela tuvo 39 m2 de superficie. Se utilizó urea como fuente nitrogenada. Se realizó una fertilización de base con fósforo y azufre en todas las parcelas para llevar dichos nutrientes a niveles que no limiten el crecimiento del cultivo. Cuando el cultivo alcanzó la madurez comercial (granos con 12% de humedad) se cosechó una muestra de un metro cuadrado de cada parcela y se determinó el calibre y el contenido de nitrógeno. Con los calibres medidos se clasificaron los granos en cuatro fracciones: 1) mayor a 2,8 mm, 2) entre 2,8 y 2,5 mm, 3), entre 2,5 y 2,2 mm y 4) menor a 2,2 mm. En cada una de las fracciones se determinó el contenido de nitrógeno y los resultados se expresaron como porcentaje de proteína en grano. Para calcular el contenido proteico de cada parcela, se hizo el promedio ponderado de las cuatro fracciones que componen la parcela, según los porcentajes de cada fracción respecto del total. Para el análisis de los datos se utilizó análisis de varianza, y cuando los efectos de los tratamientos fueron significativos, se realizaron contrastes para comparar medias. Se realizaron análisis de regresión para evaluar la asociación entre distintas variables.

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